skip to Main Content
牙齒日常怎麼保養?99%的人都有的牙周問題 自我檢測

牙齒日常怎麼保養?99%的人都有的牙周問題 自我檢測

牙周問題~是最普遍的牙齒疾病,根據牙醫師公會全國聯合會全年度健保資料統計,國內99%的成年人,都受著牙周疾病的困擾~而牙周問題究竟會帶來多少影響?日常中又該如何進行 牙齒保養 ,才能遠離其所苦呢?今天由麗星牙醫帶你了解,一起守護我們的牙齒健康!

一、牙周問題 知多少?

牙周問題影響廣泛,又是全身唯一不會自行癒合的疾病,隨著時間只會越積越嚴重。

而究竟要如何判斷自己是否有牙周問題呢?下方圖片為牙周發炎的9大線索,請檢視看看自己有的狀況!

若看完上圖,發現自己已連成一條線BINGO了,則代表已經有牙周疾病的徵兆,需要至牙醫診所報到,由專業的牙醫師檢查了唷!

 

二、口腔健康 保養筆記

想要維持一口健康牙齒不難!可以從以下幾個小習慣開始:

  • 挑選軟硬適中的小頭牙刷,並且定期更換
  • 每天、進食完就要清潔,不能偷懶
  • 適當搭配使用牙線、牙間刷,徹底清除牙縫殘渣
  • 至少每半年至醫療院所,定期檢查、洗牙清除牙結石
    (本國健保有特別針對「每6個月洗牙一次」 補助唷!)

 

而關於最後一點「定期檢查」,是大家都知道、但也最難實行的一項~
我們在診間時常聽許多患者提起,過去對牙醫不好的經驗,一直讓他們害怕看牙醫而拖延、導致正在發生的病灶更加擴大⋯⋯

而這樣的患者,在選擇新的看診診所時需要切記:不只要往「技術好」的診所與醫生去查詢,願意重視患者感受、與其說明牙齒現有的問題、及給予處理方式的客觀建議,更是3大重點!
如此在診療中才能針對你的需求調整,並了解自身牙齒狀況、不會在出了診所大門還是對剛剛發生了什麼事一頭霧水!對於往後定期回診或後續診療的心理建設都是非常有幫助的唷~

【麗星牙醫 患者診療評價】

基隆——吳先生:
「特地回診了幾次才來寫評價,醫師非常細心也很專業,中途過程我有任何不舒適,會先暫停讓我心裡調適再繼續,很推薦害怕看牙醫的人,對於病人的疑問不會馬虎帶過,很有耐心的解釋跟安排療程。」

基隆——Yui小姐:
「一直和我細細的說明和聊天來放鬆我的緊張情緒,也降低了很嚴重的看牙恐懼(那種一踏進診所就是一直哭和發抖的😒😒)過程中時不時停下來詢問我的感受,也會建議我許多的療程,不會為了賺錢而一直推銷其他東西」

 

以及在診療後一併進行教學:後續保養牙齒的正確方式,更能達到「預防」勝於治療的效果!像是:

1. 正確刷牙方式
最基本的正確刷牙方式~雖然小時候都有學過,但也容易因長年的小錯誤習慣、或偷懶,導致口腔健康發生問題~即使想改善,網路上的資訊百百種,別擔心,交給最專業的牙醫師為你把關資訊正確!

【麗星牙醫 患者診療評價】

基隆——顧小姐:
「問診過程,醫生都很親切溫柔也耐性回覆問題、叮嚀注意事項傾聽病患的聲音,給予適當的治療及客觀的意見,助理人員也會教導正確刷牙方式。」

 

2. 牙線使用方式

搭配牙線、牙間刷使用,清潔效果更加倍!但也有許多患者反應沒有改善口腔清潔問題?此時可能是操作方式的錯誤、而有適得其反的效果,也別擔心,交給診間裡最專業的牙醫師、助理,會協助你調整!

【麗星牙醫 患者診療評價】

基隆——陳小姐:
「從電話預約就很明確說明時間,準時到現場不用等待。環境光明舒適讓人放心。檢查牙齒及洗牙後,仔細說明。醫生和護士都很有效率。說明有個牙縫很難用牙線,醫生提供一款超級牙線供試用,也說明如果試用良好,後續有需要可至全聯或屈臣氏。」

 

以上!希望大家都能保持一口健康的牙齒,畢竟牙齒是要陪伴自己一輩子的呀~快去尋找你的牙醫診所Mr.Right吧!

※ 現在只要透過下方表單進行線上預約,即享基隆麗星牙醫診所 免掛號費專人評估、諮詢,也歡迎多加利用:)

 

線上諮詢/預約看診

您好,請填寫下方表單,將有專人與您聯繫。如需其他任何服務,也歡迎填寫表單,感謝!

* 為必填

  1. All-ON-4 新式植牙全口重建舒眠微創植牙數位美學全瓷牙冠隱形矯正家庭牙科其他(請於備註欄填寫)

 

|了解更多|診療項目門診時刻表

另外~若想知道更多牙齒小知識、正確的日常保養資訊
歡迎追蹤「麗星牙醫Facebook粉絲專頁」☺

Back To Top